mardi 21 février 2012

2 recettes simples à base d'oeufs, de crème et d'emmental rapé: Oeufs en cocotte, quiche sans pâte

Un dîner simple et de bon aloi; Quiche sans pâte et salade verte
Aujourd'hui deux recettes rapides à réaliser à base d'oeufs, de crème fraîche et d'emmental râpé.
  • la quiche sans pâte, 
  • les oeufs en cocotte (Avec un tel nom, on pourrait dire que l'oeuf vient de la poule et qu'il y retourne! ..ce qui pourrait enfin donner une réponse à la fameuse question de savoir qui est arrivé en premier, la poule ou l'oeuf!)
Suivez moi en cuisine !


Quiche sans pâte
10 minutes préparation, 35 minutes cuisson

Ingrédients pour 3 personnes
3 Oeufs entiers
3 grosse cuillerées à soupe de crème fraîche
100 g gruyère râpé
100 g farine
100 à 150 g lardons fumés ou petit salé fumé
Lait, quantité suivant indications données dans la préparation
Muscade râpée
Sel, poivre

Préparation
Dans un bol mesureur, mélanger oeufs, farine, crème fraîche. Ajouter du lait pour obtenir au total un demi litre de liquide. Mélanger. Ajouter la muscade en poudre.
Ajouter le gruyère râpé. Mélanger énergiquement tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. On peut aussi utiliser un robot.
Beurrer un moule à tarte en porcelaine. Disposer au fond les lardons ou cubes de petit salé. Verser la préparation.
Cuire 30 à 35 minutes à four chaud.


Oeufs en cocotte

5 minutes préparation, 10 minutes cuisson.
On ne peut pas faire plus simple.
A préparer dans des ramequins individuels (Nous utilisons des petites cocottes ovales individuelles qui contiennent deux oeufs)
Nombre d'oeufs et de ramequins en fonction de l'appétit des convives.
Disposer suivant taille un ou plusieurs oeufs entiers dans les ramequins. Ajouter environ deux cuillères de crème fraîche par oeuf dans chaque ramequin. Poivrer, saler, une pincée de muscade. Saupoudrer d'emmental râpé.
Enfourner dans four chaud - sans couvercle, contrairement à ce que peut laisser penser la photo-pour environ 10 minutes. Suivant le degré de cuisson l'oeuf est mollet ou presque dur. Personnellement je retire du four quand je vois le contenu du ramequin commencer à bouillir.
Servir aussitôt.

Voila, c'est tout pour aujourd'hui. Bon appétit.